FRUTTA E VERDURA: AD OGNI COLORE UN BENEFICIO!

 

La frutta e la verdura rappresentano una componente molto importante della dieta mediterranea, ricche di vitamine, zuccheri, sali minerali, acqua e fibre, sono fonte di protezione e vitalità per il nostro organismo. Ricerche scientifiche dimostrano che ad ogni colore di frutta e verdura corrispondono benefici particolari, in questo articolo andiamo ad esaminare i vari colori e rispettivi benefici associati.


• VERDE (carciofi, basilico, broccoli, spinaci, mela verde, sedano, kiwi, lime, lattuga, ecc.)

Il colore verde è dato dalla clorofilla, sostanza che ha azione antiossidante, questi alimenti contengono carotenoidi che aiutano a proteggere l'organismo, sono fonte di magnesio, acido folico, ferro, vitamina C e luteina, sostanza che aiuta a mantenere in salute gli occhi  


• GIALLO-ARANCIO (limoni, arance, carote, zucca, patata, albicocca, ecc.)

Ricchi di vitamina C, carotenoidi e acido folico (fondamentale in gravidanza per prevenire malformazioni del bambino). 

Hanno azione antiossidante, aiutano a prevenire tumori, malattie cardiovascolari e potenziano la vista


• ROSSO (peperoni rossi, melograno, fragole, ribes, pomodoro, rapanelli, cigliege, amarene, anguria, ecc.)

Forte azione antiossidante, aiutano a prevenire tumori e malattie cardiovascolari. Sono ricchi di vitamina C, carotenoidi e di una sostanza presente nei pomodori, anguria, meloni e pompelmo rosa, il licopene, che aiuta a prevenire diversi tipi di tumore


• BLU-VIOLA (melanzana, mirtillo, prugna, more, uva nera, ecc.)

Prevengono tumori e malattie cardiovascolari ed hanno azione antiossidante


• BIANCO (banane, cavolfiori, cipolla, aglio, uva, ceci, finocchi, ecc.)

Ricchi di vitamine e sali minerali, in particolare di potassio. Contengono una sostanza chiamata "allicina", che interviene nell'abbassamento del colesterolo e della pressione, oltre a possedere numerose attività antimicrobiche







 




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